Category: Kepenulisan

Curhat Kepenulisan My Thought Pregnant

Mengisi Kehamilan Dengan Buku Bergizi

Salah satu resolusi dan prioritas saya mengisi kehamilan kali ini adalah memiliki waktu-waktu khusus untuk membaca, khususnya buku-buku tentang kehamilan dan parenting. Selain karena membaca juga termasuk kegiatan positif, juga aktifitas membaca saat hamil bisa memberikan manfaat bagi janin. Beberapa manfaatnya adalah sebagai bentuk komunikasi ibu dan bayi sehingga bisa …
Kepenulisan My Thought

Ingin Hidup Abadi? Buatlah Penulis Jatuh Cinta

Ketika seorang penulis jatuh cinta kepadamu, maka kamu akan HIDUP ABADI selama-lamanya dalam tulisan-tulisannya, dalam sajak-sajaknya, dalam karya-karyanya. Lebih gampangnya mungkin begini “Ketika kau beruntung dicintai oleh seorang penulis, berbahagialah, karena hidupmu akan mengabadi.” Tanya kenapa? Karena kau, hidupmu, dan segala hal tentangmu, akan hadir dalam hari-harinya. Kalaupun dia tidak …
Kepenulisan My Thought

Tulisan Itu Mencerminkan Isi Hati

Tulisan itu sepotong hati. Bila ia keluar, sosoknya akan menjadi perwakilan diri. Tulisan itu sebongkah rasa. Jika tulisanmu kacau, maka orang akan tahu bahwa dirimu sedang galau. Tulisan itu serpihan jiwa. Hanya tulisan yang keluar dari jiwa saja yang juga bisa tembus sampai ke jiwa. Saya pernah membaca sebuah artikel …
Curhat Kepenulisan

Selamat Hari Blogger Nasional

Sebenarnya saya juga baru tahu dari postingan teman-teman di sosmed kalau setiap tanggal 27 October ternyata adalah hari blogger nasional (ya..iyalah..tahun-tahun sebelumnya kan blogmu mati suri buk? ). Saya tergolong nyubi di dunia blog (sedangkan blog ini aja saya tahunya cuma nulis, kakakku yang utak atik dan ngadminin haha). Dulu, bukannya …
Kepenulisan My Thought Random

Ahmad Rifai Rifan, Penulis Muda Yang Produktif

Bagi sebagian orang, mungkin nama Ahmad Rifai Rifan gaungnya belumlah setenar penulis-penulis nasional yang lain. Namun jangan tanya prestasinya, di usianya yang masih relatife muda (28 tahun), dia sudah menelurkan lebih dari 70 buku dan hampir semuanya best seller (woow..emejing gak tuh?). Suatu pencapaian yang patut diapresiasi bagi seorang penulis. …
Kepenulisan My Thought

Memetakan Pikiran Lewat Mind Mapping

Penting gak sih sebelum menulis harus membuat mapping dan outline terlebih dahulu? Atau seberapa penting sih membuat mapping dan outline dalam tulisan? Sebenarnya membuat mapping bukan hal baru buat saya. Pelajaran ini bahkan pernah saya dapat di SMU. Dulu, guru sering membuat mapping mata pelajaran tertentu untuk memudahkan siswanya memahami …
Kepenulisan My Thought

Kreatif Menetaskan Ide Tulisan

Bagi seorang penulis, menemukan dan menggali ide tulisan adalah hal yang gampang-gampang susah. Bahkan banyak orang yang mengalami kesulitan ketika mencari ide sebuah tulisan. Ada yang bilang untuk menemukan ide diperlukan mood yang bagus. Tapi ada juga yang bilang, kalau ide susah dicari karena tidak adanya tema yang bagus untuk ditulis. …
Curhat Kepenulisan Random

Event Akbar KMO “Jumpa Penulis”

Hari ini timeline sosmedku penuh dengan berita dan foto-foto dari ajang “Jumpa Penulis” yang di adakan hari ini, 15 Oktober 2017, begitupun di grup-grup penulis di WA yang kuikuti. Yah..setelah beberapa kali mengikuti kelas menulis, teman-temanku di sosmed memang kebanyakan adalah penulis maupun orang yang hobinya nulis. Jadi wajarlah jika …
Kepenulisan My Thought

Menulis Untuk Apa?

Hari ini adalah hari pertama saya mengikuti tantangan menulis One Day One Post selama kurang lebih 2 bulan 1 minggu. Itu artinya dalam 2 bulan kedepan saya wajib menyetorkan satu postingan setiap hari (wow..emejing gak tuh? Padahal untuk minggu ini saja saya belum tahu mau nulis apa pemirsah😝). Kalau boleh …